Ateliers cuisine au Pays des Ecrins
Résumé
La cuisine est un langage universel, créatrice de rencontres, d’échanges culturels et d’apprentissages.
Objectifs
Il s’agit d’un projet global où les participants sont présents dès l’achat des ingrédients, à la réalisation de la recette, jusqu’à la dégustation
Un des objectifs de l’atelier est de réaliser un recueil de recettes illustré avec les participants, soit écrit à la main soit saisi sur ordinateur, pas à pas.
A la fin chaque atelier, les participants quittent leurs tabliers pour partager le repas préparé collectivement. Une dégustation riche d’échanges et de goûts !
Un des objectifs de l’atelier est de réaliser un recueil de recettes illustré avec les participants, soit écrit à la main soit saisi sur ordinateur, pas à pas.
A la fin chaque atelier, les participants quittent leurs tabliers pour partager le repas préparé collectivement. Une dégustation riche d’échanges et de goûts !
Description
Il s’agit de réunir des personnes isolées, en difficultés linguistiques, ne maîtrisant pas les savoirs de base, autour d’un atelier cuisine collectif et ludique.
Pour suivre une recette, il faut savoir lire et comprendre le vocabulaire, savoir utiliser les unités de mesures, calculer et s’orienter dans le temps. Finalement lire, mesurer et calculer pour cuisiner, partager et déguster.
L’atelier est basé sur l’entraide et chacun participe avec ses connaissances, sa culture, ses techniques… Cuisiner crée des liens, provoque des rencontres et permet aux cultures de se mélanger.
Pour suivre une recette, il faut savoir lire et comprendre le vocabulaire, savoir utiliser les unités de mesures, calculer et s’orienter dans le temps. Finalement lire, mesurer et calculer pour cuisiner, partager et déguster.
L’atelier est basé sur l’entraide et chacun participe avec ses connaissances, sa culture, ses techniques… Cuisiner crée des liens, provoque des rencontres et permet aux cultures de se mélanger.
Durée et déroulé
1 atelier par mois, le premier jeudi de 14h à 16h30, hors vacances scolaires :
le 7 septembre, 5 octobre, 2 novembre et 7 décembre 2023.
Mise en place d’un accueil pour les enfants accompagnants.
Dates des ateliers cuisine réalisés durant l'hiver et le printemps 2023:
- 5 et 19 janvier
- 9 février
- 2, 16 et 30 mars
- 13 avril
- 4 et 25 avril
- 1er, 15 et 30 juin.
Dates des ateliers cuisine réalisés durant l'année 2022:
- 24 février
- 3, 17 et 31 mars
- 7 et 28 avril
- 5 et 12 mai
- 2, 16, 23 et 30 juin
- 15 et 29 septembre
- 13 et 27 octobre
- 10 et 24 novembre
- 8 et 22 décembre.
le 7 septembre, 5 octobre, 2 novembre et 7 décembre 2023.
Mise en place d’un accueil pour les enfants accompagnants.
Dates des ateliers cuisine réalisés durant l'hiver et le printemps 2023:
- 5 et 19 janvier
- 9 février
- 2, 16 et 30 mars
- 13 avril
- 4 et 25 avril
- 1er, 15 et 30 juin.
Dates des ateliers cuisine réalisés durant l'année 2022:
- 24 février
- 3, 17 et 31 mars
- 7 et 28 avril
- 5 et 12 mai
- 2, 16, 23 et 30 juin
- 15 et 29 septembre
- 13 et 27 octobre
- 10 et 24 novembre
- 8 et 22 décembre.
Site Web
http://www.cc-paysdesecrins.fr/services-de-proximite/lab-3i-illettrisme-illectronisme-itinerance
Adresse
Espace Saint Jean
Code postal
05120
Ville
L'ARGENTIERE LA BESSEE
Territoire(s) d'action
- Briançonnais - Ecrins
Partenaire(s) de l'action
- CC Pays des Ecrins
Fichier : Affiche_ateliers_cuisine_rentre_2023.pdf
Télécharger